Tarte au fromage blanc et à la vanille

Pâte sablée :

  1. 250 g de farine T45
  2. 125 g de beurre en morceaux
  3. 50 g de sucre
  4. 75 g de lait
  5. 2 jaunes d’œufs
  6. 1 pincée de sel

Garniture :

  1. 400 g de fromage blanc
  2. 10 cl de crème liquide entière
  3. 1 œuf entier et 2 blancs d’œuf
  4. 30 g de sucre
  5. 10 g de maïzena
  6. vanille en poudre (la valeur d’une gousse environ)
  7. 2 bonnes cuillerées à soupe de confiture (abricot pour moi)
N.B : Si vous préférez utiliser une pâte sablée du commerce, vous pouvez dans ce cas utiliser 2 œufs entiers dans la garniture, jaunes et blancs séparés.
  1. Commencer par confectionner la pâte (moi je la fais au Thermomix), puis la rouler en boule et la mettre au frais.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, l’œuf entier (ou les 2 jaunes) et le sucre.
  4. Ajouter la vanille et la maïzena, bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
  5. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
  6. Foncer un plat à tarte avec la pâte, étaler dessus la confiture, puis verser la garniture.
  7. Baisser la température du four à 170°C et enfourner la tarte pour 35 mn.

Etape en images :






 

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